Foto von A340-300-01-GULF-AIR Maschine

Willkommen am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik

• 22.07.2019

Hilfswissenschaftliche/r Mitarbeiter/in Regelungstechnik Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik

Im kommenden Wintersemester 2019/20 findet wieder die Lehrveranstaltung „Systemtheorie und Regelungstechnik“ für alle Bachelor-Studenten/innen im fünften Semester des Studiengangs „Mechanical and Process Engineering“ statt. Hierfür werden Tutoren/innen gesucht, die den Übungsbetrieb unterstützen und aktiv mitgestalten sollen.

• 20.05.2019

Hilfswissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) zur Unterstützung beim Aufbau der neuen Vorlesung „Machine Learning Applications“

Für das Wintersemester 2019/2020 setzt das FSR eine neue Lehrveranstaltung mit dem Titel „Machine Learning Applications“ auf. In dieser Lehrveranstaltung soll praxisnah die Anwendung von Machine Learning im ingenieurstechnischen Kontext aufgezeigt werden. Neben der Vermittlung der theoretischen Grundlagen, kommen Demonstrationsprüfstände sowie Programmierbeispiele in MATLAB und/oder Python zum Einsatz. Zur Vorbereitung dieser Lehrveranstaltung sucht das FSR Unterstützung für den Aufbau der Demonstratoren, der Erstellung von Code und der Erstellung von Vorlesungsunterlagen wie beispielsweise Folien in PowerPoint und Dokumenten, die das Studium der Studierenden unterstützen.

Studium und Lehre

Lehrveranstaltungen

Das Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik bietet eine Vielzahl an Lehrveranstaltungen an, die sich neben den Grundlagen der Regelungstechnik und Flugmechanik auch mit den Themen Raumfahrt, Navigation, Systemsicherheit sowie Luftverkehrsbetrachtungen beschäftigen.

Studentische Arbeiten

Hier finden Sie eine Übersicht der aktuellen Ausschreibungen für Bachelor- und Masterthesen sowie ADPs / ARPs, die ein breites Spektrum an Themen aus Luftfahrt, Luftverkehr und Systemtechnik umfassen.

International

Weitere Informationen zu unserem Austauschprogramm mit der University of Colorado at Boulder sowie der Anerkennung im Ausland erbrachter Studienleistungen.

Forschung und Dienstleistung

Forschungsfelder

Das Ziel unserer Forschung ist ist die Entwicklung von Technologien, die den operationellen Betrieb von Flugzeugen sicherer, umweltfreundlicher und wirtschaftlicher machen. Dabei konzentrieren wir uns auf die bordseitigen Systeme des Flugzeugs, ohne jedoch deren Einbettung in das Gesamtsystem aus den Augen zu verlieren.

Ausstattung

Bei der Forschung am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik steht die Anwendungsnähe im Vordergrund. Die entwickelten Konzepte und Methoden werden grundsätzlich mit Hilfe von Demonstratoren überprüft. Hier finden Sie einen Überblick der vorhandenen Flugsimulatoren und Prüfstände am Institut.

Publikationen

Hier finden Sie eine chronologische Auflistung aktueller Veröffentlichungen des Instituts.