Foto von A340-300-01-GULF-AIR Maschine

Ausstand am 18.05.2016

Das gesamte Institut mit Angela Scholtis im Mittelpunkt

Ausstand der Sekretärin Frau Angela Scholtis

Am 18. Mai hat Frau Angela Scholtis ihren Geburtstag und ihren Ausstand am FSR gefeiert. Nach mehr als 27 Jahren Tätigkeit als Sekretärin an unserem Fachgebiet geht sie Ende Juni 2016 in den verdienten Ruhestand.

• 11.05.2016

Studenten/innen für ADP gesucht

Quadrokopter, der eine überflutete Landschaft überwacht

Entwurf und Integration eines Nutzlastmoduls zur missionsbasierten Steuerung eines unbemannten Flugsystems

Einsatzkräfte im Katastrophenschutz müssen unterschiedliche Aufgaben in einem gefährlichen, teilweise lebensbedrohlichen Umfeld erfüllen. Die Forschung beschäftigt sich zunehmend mit technischen Systemen zur Unterstützung der beteiligten Personen. Hierbei birgt insbesondere der Bereich der unbemannten Flugsysteme ein großes Potential. Beispielsweise trägt eine kontinuierliche luftgestützte Überwachung und Aufklärung großräumiger Einsatzgebiete erheblich zur Verbesserung des Lagebildes und der Entscheidungsqualität auf allen Führungsebenen bei. Die Steuerung solcher Flugsysteme kann durch den Einsatz von automatisierten und adaptiven Missionsplanern erheblich vereinfacht und somit einer breiten Nutzergruppe zugänglich gemacht werden. Aufgabe des ADPs ist die Analyse benötigter Hardware, die Konzeption und der Entwurf eines missionsbasierten Nutzlastmodules, sowie die Integration in ein bestehendes unbemanntes Flugsystem.

• 26.04.2016

Verabschiedung am 31.03.2016

Verabschiedung von Heike Meinert mit Professor Klingauf und den beiden Teamleitern

Verabschiedung der Oberingenieurin Dr.-Ing. Heike Meinert

Am 31.03.2016 hat unsere Oberingenieurin Dr.-Ing. Heike Meinert das Institut verlassen. Wir wünschen alles Gute für die neuen Herausforderungen!