Foto von A340-300-01-GULF-AIR Maschine

• 26.01.2018

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (w/m) gesucht

Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik

Zur Bearbeitung eines durch die Bundesregierung geförderten Projektes ist am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik ab sofort eine Stelle für eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiterin/Mitarbeiter zu besetzen. Inhaltlich beschäftigt sich das Forschungsvorhaben mit der Optimierung eines Airlinebetriebes unter Einbeziehung von Flugtrajektorien, Wartungsereignissen, Crewplanung und Bodenabläufen. Am FSR wird die Cockpitschnittstelle zum Optimierungssystem entwickelt, die den Piloten an die Optimierung anbindet und darüber informiert. Die Bearbeitung des Projektes erfolgt in enger Zusammenarbeit mit unserem Industriepartner.

Studium und Lehre

Lehrveranstaltungen

Das Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik bietet eine Vielzahl an Lehrveranstaltungen an, die sich neben den Grundlagen der Regelungstechnik und Flugmechanik auch mit den Themen Raumfahrt, Navigation, Systemsicherheit sowie Luftverkehrsbetrachtungen beschäftigen.

Studentische Arbeiten

Hier finden Sie eine Übersicht der aktuellen Ausschreibungen für Bachelor- und Masterthesen sowie ADPs / ARPs, die ein breites Spektrum an Themen aus Luftfahrt, Luftverkehr und Systemtechnik umfassen.

International

Weitere Informationen zu unserem Austauschprogramm mit der University of Colorado at Boulder sowie der Anerkennung im Ausland erbrachter Studienleistungen.

Forschung und Dienstleistung

Forschungsfelder

Das Ziel unserer Forschung ist ist die Entwicklung von Technologien, die den operationellen Betrieb von Flugzeugen sicherer, umweltfreundlicher und wirtschaftlicher machen. Dabei konzentrieren wir uns auf die bordseitigen Systeme des Flugzeugs, ohne jedoch deren Einbettung in das Gesamtsystem aus den Augen zu verlieren.

Ausstattung

Bei der Forschung am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik steht die Anwendungsnähe im Vordergrund. Die entwickelten Konzepte und Methoden werden grundsätzlich mit Hilfe von Demonstratoren überprüft. Hier finden Sie einen Überblick der vorhandenen Flugsimulatoren und Prüfstände am Institut.

Publikationen

Hier finden Sie eine chronologische Auflistung aktueller Veröffentlichungen des Instituts.