Foto von A340-300-01-GULF-AIR Maschine

• 14.03.2017

Abschlussarbeit im Bereich des Condition Monitorings von UAVs

CAD Bild von UAV

Bestimmung von Lastzyklen elektromechanischer Aktuatoren für unterschiedliche UAV Missionen

Um in Zukunft unbemannte Flugzeuge (UAVs) erfolgreich in den Luftraum integrieren zu können, müssen diese den hohen Sicherheitsanforderungen der Luftfahrtbehörden genügen. Das FSR untersucht in diesem Zusammenhang die Verfügbarkeit und Ausfallsicherheit von elektromechanischen Aktuatoren (EMAs), wie sie z.B. in Fixed-Wing UAVs zur Betätigung der Steuerflächen zum Einsatz kommen. Die Lebensdauer dieser Komponente hängt unter anderem von der Nutzung und den auftretenden Lasten im Betrieb ab.

• 14.03.2017

Abschlussarbeiten im Bereich Cockpitsysteme

Sprengart_Header

Informationsmangement und Cockpitdesign: Bachelor-, Master- und Projektarbeiten

Heutige Cockpits sind das Resultat eines über das letzte Jahrhundert andauernden Entwicklungsprozesses. In diesem komplexen Umfeld agieren heute zwei Piloten, die für eine sichere und effiziente Flugdurchführung verantwortlich sind. Die aktuelle Forschung beschäftigt sich mit Reduced Crew Operations, also der Reduktion auf einen einzigen Piloten. Damit werden sich auch die Gestaltung der Cockpits, die Schnittstellen zwischen Mensch und Maschine und die Aufgaben des Piloten ändern.

• 03.02.2017

Hilfswissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w) zur Unterstützung der Lehrveranstaltungen Flugmechanik, Tutorium Flugmechanik und Betreuung der Messanlage für Flugversuche gesucht

Das FSR bietet neben den beiden Lehrveranstaltungen Flugmechanik I (Flugleistungen) und II (Flugdynamik) jedes Jahr das Flugmechanische Praktikum (FMP) an, bei dem Studierende die erworbenen Kenntnisse aus den Vorlesungen praktisch anwenden können. Dazu wird den Studierenden ein Messflug mit einem erfahrenen Piloten ermöglicht. Die dafür benötigte Messanlage wird dafür vom FSR entwickelt und betrieben. Zur Unterstützung der Flugmechanik-Lehrveranstaltungen und des FMPs suchen wir ab sofort eine studentische Hilfskraft.