Foto von A340-300-01-GULF-AIR Maschine

Willkommen am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (w/m) gesucht

Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik

Zur Bearbeitung eines EU-Forschungsprojektes ist am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik eine Stelle für eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiterin/Mitarbeiter ab dem 01.01.2018 zu besetzen. Inhaltlich beschäftigt sich das Forschungsvorhaben mit der Integration unbemannter Luftfahrzeuge aller Klassen in den unteren Luftraum. Im Fokus steht dabei das Informationsmanagement zwischen allen Verkehrsteilnehmern. Die Bearbeitung des Projektes erfolgt in enger Zusammenarbeit mit unserem Industriepartner.

• 01.11.2017

Hilfswissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w) zur Programmierung in Excel Visual Basic (VBA) für Verwaltungsprozesse gesucht

Für interne Verwaltungsprozesse im Bereich der Inventarverwaltung werden am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik Listen in Excel geführt. Der Prozess der Inventarverwaltung soll optimiert werden. Dabei müssen unterschiedliche Listen aggregiert und erweitert werden. Zur Automatisierung der zukünftigen Prozesse sind Skripte in Excel mittels Visual Basic für Applikationen (VBA) zu erstellen.

• 01.11.2017

Entwicklung eines Konzepts zur dynamischen Risikobewertung von UAV-Flugmissionen

ARP im Bereich unbemannter Flugsysteme

Um die sichere Integration unbemannter Flugzeuge (UAVs) in den Luftraum zu erleichtern, wird von den Luftfahrtbehörden eine missionsspezifische Risikobewertung (Specific Operations Risk Assessment) angestrebt. Dabei wird für jede Flugmission das individuelle Risiko basierend auf den Fähigkeiten des UAVs, der Beschaffenheit der Flugroute sowie weiteren Faktoren bestimmt.

• 27.10.2017

Konzipierung und Durchführung einer Messkampagne zur Abgrenzung des Bodenlärms am Flughafen Frankfurt von anderen Lärmquellen

ADP / ARP im Bereich Flugverkehrsmanagement

Aufgrund des stetig steigenden Luftverkehrsaufkommens und dem damit verbundenen Ausbau von Flughäfen (Beispiel: Frankfurt a. M.) rückt das Problem des Fluglärms immer weiter in den Fokus der Öffentlichkeit. Doch nicht nur der Lärm, der durch Überflüge erzeugt wird, stellt ein Problem dar. Auch der am Boden eines Flughafens erzeugte Lärm durch rollende Flugzeuge und Triebwerksprobeläufe spielt eine wesentliche Rolle und kann eine Störung für die in unmittelbarer Nähe des Flughafens lebende Bevölkerung darstellen. Die Einführung elektromobiler Technologien zum Schleppen und Rollen von Flugzeugen soll hier eine Reduzierung der Immissionsschallpegel bewirken.

• 26.10.2017

Design und Durchführung einer Versuchsreihe zur Messung von Vigilanz im zukünftigen Cockpit

ARP im Bereich Future Cockpit

Am Institut für Flugsysteme und Regelungstechnik (FSR) werden in Kooperation mit der Industrie zukünftige Cockpitkonzepte erforscht. Dabei werden sich vor dem Hintergrund sogenannter Reduced Crew Operations sowie zunehmender Automatisierung die Aufgaben und Ziele zukünftiger Piloten im Vergleich zu heute fundamental ändern – der Pilot wird zum Missionsmanager. Diese Arbeit leistet einen Beitrag zur Bewertung der entwickelten Konzepte.

• 25.10.2017

Hilfswissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w) zur Unterstützung bei der Durchführung und Auswertung einer Schnellzeitsimulation gesucht

In Zukunft sollen Flüge von Verkehrsflugzeugen entlang vierdimensionaler Trajektorien durchgeführt werden, die von fortschrittlichen Flugmanagementsystemen (FMS) geplant und überwacht werden. Dazu werden neuartige Optimierungsmethoden benötigt. In einer Versuchsreihe soll ein Algorithmus untersucht werden, der das Geschwindigkeits- und Höhenprofil eines Fluges anhand realer Wetterdaten optimiert. In der Versuchsreihe wird die Flugdurchführung an vielen verschiedenen Tagen simuliert, um die Fähigkeiten des Algorithmus zu untersuchen.

• 17.10.2017

Be Boulder!

BeBoulder

Exchange Program with the University of Colorado Boulder

In cooperation with our partner Jeppesen we offer students from the department of mechanical engineering with focus on aviation the opportunity to go abroad. Included are two trimesters at the University of Colorado at Boulder as well as an internship with Jeppesen in Denver. Applications must be due by November 30th, 2017, and should be sent to the MechCenter. A general information session on international exchange programs offered by the department of engineering will be held on October 25th, at 18.00 in L4|02-201. Additionally we offer a specific information session on the Boulder exchange program on Friday, November 10h, at 15.00 in L1|01-562K.