Foto von A340-300-01-GULF-AIR Maschine

Studierende für Master Thesis gesucht

Schulze_LAN

Konzeptionierung und Implementierung eines Trajectory Protection Systems

In Zukunft sollen Flüge von Verkehrsflugzeugen entlang vierdimensionaler Trajektorien durchgeführt werden, die von fortschrittlichen Flugmanagementsystemen (FMS) geplant und überwacht werden. Am FSR wird ein solches FMS entwickelt und evaluiert. Im Rahmen dieser Masterthesis soll für das FMS des FSR ein Trajectory Protection System (TPS) entworfen, implementiert und evaluiert werden. Das TPS soll gegebene Trajektorien vor ihrer Aktivierung im FMS hinsichtlich ihrer Durchführbarkeit bewerten.

• 27.10.2016

Studierende für Bachelor Thesis gesucht

Modellbildung eines automatisierten Flugzeugschleppers und Integration in den Forschungsflugsimulator

Das Projekt Zero Emission Taxi Operations (ZETO) beschäftigt sich mit neuen Schlepptechnologien für Flugzeuge am Flughafen Frankfurt. Insbesondere sollen Konzepte für die Einbindung solcher Schleppvorgänge in das 4D-Trajektorienmanagement erstellt und untersucht werden. Für eine abschließende Evaluation wird der Forschungssimulator des Instituts mittels MATLAB Simulink so erweitert, dass dieser (teil-)automatisierte Roll- und Schleppvorgänge abbilden kann. Das hier bereits existierende Modell soll in der Bachelor Thesis so erweitert werden, dass auch Schleppvorgänge, die mittels eines TaxiBot (teilautomatisierter Schlepper) stattfinden, abgebildet werden können. Für die anfängliche Ermittlung der TaxiBot-spezifischen Randbedingungen und Eigenschaften steht die Lufthansa LEOS beratend zur Verfügung.

• 24.10.2016

Be Boulder!

BeBoulder

Exchange Program with the University of Colorado Boulder

In cooperation with our partner Jeppesen we offer students from the department of mechanical engineering with focus on aviation the opportunity to go abroad. Included are two trimesters at the University of Colorado at Boulder as well as an internship with Jeppesen in Denver. Applications must be due by November 30th, 2016, and should be sent to the MechCenter. A general information session on international exchange programs offered by the department of engineering will be held on October 26th, at 18.00 in L4|02. Additionally we offer a specific information session on the Boulder exchange program on Friday, November 4th, at 15.30 in L1|01-562K.

• 14.09.2016

Summer School: Fortschrittliche Methoden der Flugerprobung

DLR_Summer_school_2016_1

Vom 05. bis 10.09.2016 fand die erste gemeinsame Summer School des DLRs und der deutschen Luftfahrtuniversitäten unter dem Titel „Fortschrittliche Methoden der Flugerprobung“ in Braunschweig statt. Neben Studierenden der Technischen Universitäten Aachen (RWTH), Berlin, Dresden und München waren auch sechs Studierende sowie zwei Wissenschaftliche Mitarbeiter des Fachgebiets für Flugsysteme und Regelungstechnik dabei.